النتائج 1 إلى 14 من 14

الموضوع: بدائل بعض المكونات هام لكل من تدخل المطبخ

  1. #1
    تاجرة برونزية
    تاريخ التسجيل
    10 - 06 - 2009
    مشاركات
    23,652

    بدائل بعض المكونات هام لكل من تدخل المطبخ

    بسم الله الرحمن الرحيم

    شخباركن الغوالي

    احيانا ونحن نحوس بهالمواقع خصه مواقع الطبخ كنوع من التجديد والتغيير ونتي تدورين عيبتج اكله
    وقلتي يلا الى المطبخ ونتي بالمطبخ تدورين بهالمكونات نقص عليج مثلا مكون او اثنينه عاد هني بتوقفين بتقولين عندي خيارين اما اوقف وهالخيار مستبعد او اكمل واحاول اعوض واستبدل بعض المكونات واحاول اغطي على المكون الرئيسي

    عشان جيه جمعت لكم بعض البدائل وان شاء الله تستفيدون وتدعون لي لاني بصراحه وااااااااااااايد استفدت من بعض المواقع الاجنبيه بصراحه تعلم وايد

    بنات المووضوع بينزل اجزاء لان فيه وايد معلومات وافضل لكم تحفظون الموضوع بالمفضله عسبت يسهل عليكم تحصلونه لو توهقتوا في يوم من الايام

    المهم

    اطرح الموضوع للجميع وابغي منكم دعوه طيبه ^__^


    بديل كريمة الخفق


    حابه تعملي شوربة الدجاج بالكريمه أو الفطر بالكريمه
    وما عندك كريمه مش مشكله حطي حليب مكثف غير محلى
    مثل بونى أو ابو قوس أو قشطه يطلع طعمها لذيذ

    أو

    كأس ماء
    و3 ملاعق حليب بودره
    علبة قشطه اي نوع تحبينه
    اخلطيهم مع بعض واستخدميهم

    أو

    علبة قشطة مع علبة حليب


    بديل الكحول

    أكيد ساعات بنشوف وصفات قناة فتافيت في البرامج الاجنبية
    وتعجبنا
    وبعدين تنصدمي لما تلاقي فيها خمور
    وتكنسلي الموضوع
    وانا بادور على بدائل النهاردة
    لقيت بالصدفة مجموعة بدائل للكحوليات في الاكلات
    وبانواعها كمان
    أتمنى تستفيدوا

    الكثير من الوصفات الأجنبيه يدخل في تحضيرها نوع من المشروبات الروحيه أو الكحول
    أكثر الكحول إستخداماً في المطبخ هو النبيذ، أبيض أو أحمر
    وأيضاً هناك البيرة، الكونياك، والبراندي.. الكثير من صديقاتي يسألني
    بماذا يستبدلوا المشروبات الكحوليه ليس هناك قاعده عامه للإستبدال
    يحتمل الموضوع الكثير من التجارب حسب نوع الطبق إذا كان حلويات أو طبق رئيسي حسب المكونات الأخرى من دجاج أو سمك أو لحم
    وبالتالي هذه البدائل لن تكون نفس مذاق الماده الكحوليه الأصليه ولكن الطعام سيكون قريب
    وستحقق الهدف من إستخدام الكحول وهو إضافة ناكهة قويه حادقة طبيعيه للطعام وتنويع في نكهات الطبق

    بعد تجارب وبحث مطول وجدت هذه المواد أفضل بديل للمشروبات الكحوليه التاليه

    *******************

    براندي

    خل العنب
    عصير التفاح غير محلى
    مخففين بماء
    نفس المقدار من كافة المواد

    *******************
    شامبانيا

    ماء صودا منقوع به كميه صغيره من الزنجبيل
    ممكن الإستغناء عن الزنجبيل

    *******************

    شيري

    سائل حفظ الكرز المعلب مخفف بماء معلقتين من خل التفاح وملعقة صغيره فانيلا
    ممكن أيضاً إستخدام عصير التفاح مع ملعقة قهوه

    *******************

    كونياك

    عصير اجاص (كمثرى) مخفف ماء
    و ملعقة من خل العنب

    *******************

    رم

    ملعقة صغيره خلاصة الفانيلا مع ملعقة كبيره خل عنب أحمر
    وعصير عنب أبيض بالاضافه إلى الماء

    *******************

    فودكا

    ماء مع حمض الليمون مع معلقة خل أبيض

    *******************

    نبيذ أحمر أو أبيض

    أي من أو جميع هذه المواد حسب نوع الطبق
    ماء
    عصير عنب أحمر
    عصير تفاح
    مرقة دجاج
    عصير طماطم
    مرقة خضار ماجي أو كنور


    السكر البني
    طريقة عمله في المنزل

    كوب سكر بنى = 3\4 ك سكر
    ربع ك دبس - عسل اسود

    تخلط المقادير جيدا وتدخل الثلاجة لمدة 5 دقائق ثم تستخدم
    ويمكن عمل كمية وحفظها فى الفريزر لمدة طويلة[/COLOR]

    بديل صلصة المحار


    مع طريقة تحضيرها في المنزل


    البدائل الممكنة

    صويا صوص

    صويا صوص + نصف م ص سكر

    صوص السمك الجاهز


    ولتحضيرها في المنزل

    قشري المحار وصفيه من السوائل واحتفظي بها جانبا
    افرمي المحار وضيفي ملعقة ماء للسوائل المتبقية منه
    وضعيه مع السوائل في إناء على النار حتى يغلي
    هدئي النار واتركيه عشر دقائق ثم أبعديه عن النار وأضيفي الملح واتركيه ليبرد
    صفي المزيج وأضيفي ملعقتين كبيرتين صويا صوص فاتح لكل نصف كوب من المزيج
    ثم أضيفي نصف ملعقة كبيرة صويا صوص داكن
    اغلي المزيج مرة أخرى ثم اتركيه على نار هادئة عشر دقائق أخرى
    وهكذا تم تحضير صوص المحار المنزلي
    ويستخدم كالمعتاد[/COLOR]

    بديل اللومي


    شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

    بديل صوص الترياكي

    لمقادير

    ملعقة طعام بصل مقطع رفيع
    فص ثوم مهروس
    Worcestershire sauce ملعقة صغيرة ورسشتر صوص
    ربع كوب صويا صوص
    ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
    ملعقة طعام سكر مطحون
    ربع ملعقة صغيرة ملح


    طريقة الصوص

    نخلط جميع المكونات
    ونتبل بها الدجاج او اللحم لمدة نصف ساعة[/COLOR]


    بديل شراب الذره =كورن سيربالمقادير

    كوب عسل نحل
    ثلث كوب ماء
    كوب وربع سكر

    الطريقة

    يتم وضعهم على النار
    مع نزع الريم ( الرغوة البيضاء ) كلما ظهرت
    حتى يصيروا كوب واحد من الكورن سيرب[/COLOR]

    بديل مخيض اللبن

    butter milk

    خففي علبة روب (زبادي) بالحليب ثم استخدمي الكمية المطلوبة
    أو
    اخلطي كوب حليب مع ملعقه خل أو عصير ليمون
    اتركيهم مدة 5 دقائق قبل الاستعمال
    او
    كوب حليب نيدو بودره
    و4 أكواب ماء
    و4 ملاعق طعام عصير ليمون
    رشة ملح

    الطريقة
    اخلطي المقادير جيدا حتى يذوب الحليب جيدا ثم ضعيه في الثلاجة ليبرد

    بديل اللبن الخاثر



    اللبن الخاثر يمكن استبداله
    باللبن الروب ( الزبادي) مع مراعاة اضافة
    كمية قليلة من الماء ليصبح قوام الروب مثل قوام اللبن الخاثر

    بديل الجيلاتين
    يوجد الجيلاتين في الاسواق على الارفف بجانب المواد المستعملة في تحضير الحلويات والمخبوزات مثل الدقيق والبكينج باودر وما شابه

    ولكن في حال عدم حصولك عليه
    يمكنك استبداله بجيلاتين ذو نكهة ولكن لونه فاتح مثل جيلاتين الليمون مثلا
    ولكن ربما لاحظت اختلاف في الطعم قليلا

    وممكن نستخدم بدل الجيلاتين زبدة الكاكاو

    بديل كريم الترتار

    وهو بودر يشبه البيكنج بودر
    ويستخدم لحفظ الهواء داخل الكيك او المارينج
    بياض البيض
    وله حلين

    عند عمل المارينج استخدمي بيض غير طازج يعني له في الثلاجة يومين او اكتر

    أو

    اضافة عصير ليمون او خل ابيض
    ثمن ملعقة كريم تارتار = ربع ملعقة عصير ليمون او خل

    بديل مرقة ماجي


    بديل لمرقة الدجاج ماجي أو غيره
    هناك أكثر من طريقة استخدمي اللي تفضليه

    (1)

    المقادير

    كوب طحين ابيض
    نصف كوب زيت
    ربع كوب مرقة دجاج
    كوب بقدونس
    كسبره
    فلفل رومي
    ثوم
    بصل اخضر
    شبث
    ملح
    بهارات

    الطريقه

    نفرم الشبث والكسبره والبقدونس والبصل وندق الثوم نفرمهم فرم
    نااااااعم و نضع قليل من الملح والبهار ونضيفهم لمرقة الدجاج
    نسخن الزيت على النار ثم نضيف اليه الطحين ونستمر بالتحريك
    حتى يتشرب الطحين الزيت ثم نضيف المرقه ونحرك بأستمرار
    حتى تطبح متماسكه وينشف المويه نتركها تبرد ثم بعد ذلك نقوم
    بوضعها في قوالب الثلج

    **--**--**--**--**--**--**

    (2)

    المقادير

    عظام دجاج
    بصلة مفرومة
    فصوص ثوم مهروسة
    كوب من الخضار الورقية والخضراء { بقدونس كزبرة شبت كرفس } أي ربع كوب من كل نوع
    ملح فلفل أسود
    رشة كاري حسب الرغبة

    التحضير

    تسلق عظام الدجاج بالماء ويمكن استخدام ماء سلق الدجاجة
    يصفى المرق ويخلط بالخلاط مع بقية المقادير بالخلاط
    يوضع على النار مدة ربع ساعة
    يعاد إلى الخلاط ويخلط مجددا
    تعبأ الخلطة في مكعبات ثلج وتدخل الفريزر لتجمد
    تفرغ المكعبات وتعبأ في أكياس بالفريزر لحين الحاجة

    **--**--**--**--**--**--**

    (3)

    المقادير

    كيلو من عظام الدجاج المتبقى من الخلى
    نصف كوب جزر مقطع
    نصف كوب كراث مقطع
    نصف كوب كرفس مقطع
    ربع حزمة بقدونس
    ربع حزمة زعتر أخضر أو ملعقة زعتر جاف
    بصلة كبيرة مقطعة
    ثلاث فصوص ثوم
    و12 كوب ماء
    كمية أخرى من الماء فى حلة أخرى

    الطريقة

    نغسل العظام جيداً و نضعها فى كمية من الماء فى حلة على النار حتى تغلى و تبدأ الأوساخ فى الظهور على السطح فنزيلها
    فى هذه الأثناء نضع ال 12 كوب من الماء فى حلة على النار حتى تغلى
    بعد أن نزيل الأوساخ تماماً نصفى العظم من هذا الماء و نغسله ثم نضعة فى الحلة إلى فيها 12 كوب ماء و نضيف باقى المقادير
    بمجرد أن تغلى نوطى النار حتى يكون سطح الماء مرتعش فقط و نتركها مالا يقل عن 3 ساعات و نصف
    نصفى المرقة و نحفظها فى برطمانات فى الفريزر أو الثلاجة لحين الإستخدام خلال أسبوع فقط

    يمكنك أيضا إذا كانت هذه الطريقة طويلة أن تستخدمى الشوربة الناتجة عن سلق الفراخ أو اللحم و المعطرة بالحبهان و المستكة و ورق اللورى و الفلفل الأسود

    **--**--**--**--**--**--**

    (4)

    إليكم الطريقه

    نظفي دجاجه جيداً أو لحم حسب رغبتك
    ثم أسلقيه وخذي خلاصة السلق - المرق
    ضعي شوية زيت بالقدر ثم ضعي عليه دقيق, ثم بهارات حسب ذوقك وخصوصاً فلفل وملح وكمون
    ثم يخلط جمعها وتوضع على النار وصبي عليه المرق بالتدريج وأنتي تحركين إلى أن تصبح مثل عجينة الكيك
    ثم صبيها في قالب مكعبات الثلج الصغيره بعد أن تضعي ورقة الزبدة في الفراغات
    وضعيها في الفريزر إلى أن تتماسك وغلفي القوالب وخليها في الفريزر
    ومتى ما احتجتيها خوذي من نفس القوالب
    وبعد كل فتره وفتره سوي اللي يكفيك شه

    بديل خل البلسمك

    خل البلسميك يصنع من عصير العنب الأبيض الطازج الذي يطهى على نار متوسطة إلى أن يفقد ثلث مقداره
    ثم يخزن في اواني خشبية لمدة تتراوح بين 12-25 عاما في مخازن مخصصة لعمل الخل

    يتميز طعم خل البلسميك بأنه حلو مالح او حلو حامض
    يستعمل في تحضير الصلصات للسلطات او خليط النقع للمشاوي او في بعض الحلويات

    يمكن استبدال خل البلسميك بأي من أنواع الخل المتوفرة لديك ولكن سيكون هناك اختلاف في الطعم





    بديل جبن فيلادلفيا في التشيز كيك والحلويات
    جبن كيري
    أو
    جبن مثلثات

    والكيري أفضل
    و18 حبة كيري = 200 جم فيلادلفيا


    بديل محسن الكيك
    لكل نصف كيلو من الدقيق

    اخلطي ملعقتين كبار حليب باودر مع ربع كوب ماء دافئ
    وربع كوب من الدقيق وملعقه كبيرة من السكر واتركيها لترتفع

    دة محسن طبيعي للخبز وبعدين مع الدقيق انخلي البيكنج باودر او البيكنج صودا
    وان شاء الله هاتشوفي الفرق في العجينه
    طبعا يمكن اضافه ملعقه عسل بدل من السكر حسب الرغبه والوصفه




    ملعقة من البينكج بودر = 4\1 ملعقة من البينكج صودا
    ونص ملعقة من كريمة التارتار

    أو

    كل ملعقة صغيرة منه تستبدل بربع ملعقة بيكربونات الصودا
    مخلوطة مع نصف كوب من اللبن
    و طبعا يتم استبعاد نصف كوب من الماء أو السائل المذكور في المقادير

    لأننا وضعنا اللبن بدلا منه
    _____________

    اللبن المقصود هنا الزبادي وممكن لبن رايب
    ده اللي بيستخدم مع البيكنج صودا



    يتبع الجزء الثاني

    للحصول على تفسير لحلمك .. حمل تطبيقنا لتفسير الاحلام :
    اجهزة الاندرويد : تفسير الاحلام من هنا
    اجهزة الايفون : تفسير الاحلام من هنا


    التعديل الأخير تم بواسطة ام مـ2003ـايد ; 2011-07-21 الساعة 01:08

  2. #2
    نجمة برونزية
    تاريخ التسجيل
    09 - 02 - 2010
    الدولة
    راكـــ(RaK)ـــــــــــ
    مشاركات
    2,600

    ثانكس
    انا اطبق مال الكريمه لو ماعندي احط قشطه واخففها بماي او بحليب

  3. #3
    تاجرة برونزية
    تاريخ التسجيل
    10 - 06 - 2009
    مشاركات
    23,652

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فرح راكـ مشاهدة المشاركة
    ثانكس
    انا اطبق مال الكريمه لو ماعندي احط قشطه واخففها بماي او بحليب
    شطوره حبيبتي ^__^
    هيه اصلا انتي ساعات ترومين تخمنين شو التقارب بالنكهات على هالاساس تبدلين

    مشكووره ع المرور

  4. #4
    تاجرة برونزية
    تاريخ التسجيل
    01 - 03 - 2008
    مشاركات
    55,468

    مناكير الفولك-الكافيار-المخمل-الماركات-والكثير باقل من 75 درهم

  5. #5
    تاجرة برونزية
    تاريخ التسجيل
    02 - 07 - 2009
    الدولة
    الامارات
    مشاركات
    21,252

    تسلمين يالغالية على طرح

  6. #6
    نجمة برونزية
    تاريخ التسجيل
    28 - 06 - 2009
    الدولة
    ارض الله الواسعـه
    مشاركات
    1,728

    موووفقه
    ودي على مكهـ .. ونسمة هوآهآ ..

  7. #7
    نجمة لامعة
    تاريخ التسجيل
    19 - 05 - 2008
    مشاركات
    535

    ثانكس حبيبتي ع المجهود والله استفدت من هالمعلومات

    صدق مرات ما يكون عندنا مكونات ونتعايز انسير الجمعية نشتري
    (( سبحان الله والحمدلله ولا إلــه إلا الله والله أكبر ))



  8. #8
    نجمة برونزية
    تاريخ التسجيل
    17 - 03 - 2010
    مشاركات
    1,671

    موووفقة

  9. #9
    تاجرة برونزية
    تاريخ التسجيل
    10 - 06 - 2009
    مشاركات
    23,652

    مشكورات بنات ع المرور

    اهم شي تستفيدون من المعلومات بصراحه واااااااااااااااايد تعلمت اشياء ماكنت اعرفها

    وان شالله بكمل بارت تو

  10. #10
    تاجرة برونزية
    تاريخ التسجيل
    25 - 11 - 2008
    الدولة
    دبـــــــي
    مشاركات
    1,090

    تسلم يمناج حبوبة على النصايح
    روح الحوووت لـ خلطات الكيك الجاهزة

    http://forum.uaewomen.net/showthread.php?t=950343

  11. #11
    نجمة براقة
    تاريخ التسجيل
    10 - 11 - 2009
    الدولة
    الإمارات العربية المتحدة
    مشاركات
    803

    يسلمو

  12. #12
    تاجرة برونزية
    تاريخ التسجيل
    10 - 06 - 2009
    مشاركات
    23,652

    حياااااااكن

  13. #13
    نجمة برونزية
    تاريخ التسجيل
    22 - 12 - 2010
    الدولة
    دار زايد بناها
    مشاركات
    2,925

    هلا معلومات حلوة واايد ومفيدة ^^

    بضيف لج معلومة مب بديل للحلويات ^^

    تبين تسوين كيكة وطبعا حابه تكون مثلا قوس قزح ما عندج لون بنفسجي او برتقالي لانه مب متوافر ف الجمعية
    تخلطين ملون طعام احمر مع ازرق = بنفسجي عن تجربة طبعا دووم جي اسوي
    تخلطين احمر +اصفر = برتقالي

    مشكووورة ع الطرح ننتظر التكملة
    لكل المسافراات الى اوروبا حياكن

    http://forum.uaewomen.net/showthread.php?t=1079558

  14. #14
    نجمة برونزية
    تاريخ التسجيل
    02 - 04 - 2007
    الدولة
    بيتنا الحلو
    مشاركات
    2,389

    رد: بدائل بعض المكونات هام لكل من تدخل المطبخ

    محسن الخبز مافهمت شي منه

المواضيع المتشابهه

  1. أسئلة عن المطبخ الى تبغا تجاوب تدخل
    بواسطة الطائر الحزين في قسم : عالم الطبخ
    مشاركات: 16
    : 2011-04-17, 23:49
  2. شفتو عروس تدخل المطبخ
    بواسطة اشكري في قسم : عالم الطبخ
    مشاركات: 9
    : 2009-07-24, 01:33
  3. مشاركات: 124
    : 2009-07-07, 04:18
  4. اللي عندها عروض تخص المطبخ ... تدخل
    بواسطة الذكية في قسم : عالم الطبخ
    مشاركات: 2
    : 2008-07-17, 16:52
  5. شي رائع لكل وحده تدخل المطبخ
    بواسطة l_dl3_l في قسم : المول العام
    مشاركات: 14
    : 2008-04-09, 13:17
مواقع صديقة
عروس - الموسوعة العربية - عطلات - زووم الامارات - برونزية - Dubai Tour - مخزن