صفحة 1 من 14 12311 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 7 من 92
  1. #1
    نجمة فضية


    رقم العضوية: 2598

    تاريخ التسجيل
    16 - 04 - 2006
    الدولة
    # اللهم أبني لي عندك بيتا في الجنة #
    مشاركات
    7,155

    Icon36 ملف لمحبي أكلات الباذنجان...شاركينا بوصفة جديدة...


    ملف لمحبي اكلات الباذنجان


    أكدت الأبحاث الطبية أن الباذنجان مفيد للصحة وخصوصاً في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه،ويمكن تناوله مطبوخاً مع الطعام أو على شكل مخللات أو مقبلات. ويساهم الباذنجان في الوقاية من السمنة أو إزالة السمنة ، لأنه منخفض السعرات الحرارية، فكل المائةجرام منه تحتوي على 29 سعرةحرارية. كما يعيق الباذنجان انتقال الكوليسترول من المعدة إلى الشرايين، ويخفض من نسبة الدهون.


    كذلك يحتوي الباذنجان على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان (نفس المواد الكيماوية التي تجعل التفاح مفيداً لك)؛ كما أن الصبغات الداكنة تعمل على منع التأكسد.

    لنبدأ...

    مقلوبة الباذنجان
    المقادير
    2 كوبا أرز طويل مغسول جيداً ومصفى
    لحمة مفرومة حوالي نص كيلو
    باذنجان متوسط مستدير انا عملت 3 باذنجان
    ملعقتان طعام سمن لقلي اللحمة
    4 أكواب زيت نباتي لقلي الباذنجان
    1/2 كوب صنوبر ولوز محمصين حسب الرغبة
    1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    1/4 ملعقة صغيرة بهار حلو
    1/2 ملعقة صغيرة قرفة
    4 أكواب ماء
    الطريقة
    قشري الباذنجان وقطعيه بالطول إلى شرائح سماكة الواحدة 1 سنتم، حطي عليها الملح واتركيها جانباً لمدة 60 دقيقة سخني الزيت في المقلاةثم اقلي فيه قطع الباذنجان



    ارفعيها وضعيها على ورق المطبخ عشان يمتص الزيت

    ضعي اللحمة بالطنجرة مع السمنة واقليهم ممكن تقليهم بملعقتين زيت اذا حبيتي

    بعد ما ينتهي اللحم رتبي قليلاً منه في قعر الطنجرة واحتفظي بالباقي منه لوضعه فوق قطع الباذنجان المقلية رتبي قطع الباذنجان المقلية فوق اللحمة


    وأضيفي القسم الباقي من اللحمة

    ثم أضيفي الأرز فوق اللحم

    وأضيفي 4 أكواب من الماء إلى الأرز تدريجياً حتى لا يتغير ترتيب الأرز والباذنجان ثم اضيفي الملح والبهارات

    ضعي القدر على النار، اتركيها حتى الغليان ثم خففي النار إلى هادئة غطي القدر واتركيها مدة 25 دقيقة حتى يتبخر الماء إقلبي القدر على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة وارفعيها بتأن حتى لا يتغير ترتيب المقلوبة

    اذا حبيتي ممكن تزينيها بالصنوبر واللوز المحمر على الوجه وقدمي الطبق ساخناً مع اللبن والسلطة










    و هذه طريقة أخرى


    لمقلوبة الباذنجان





    يكفي لاربع اشخاص


    المقادير:- حبتين باذنجان وسط
    - بطاطاكبيرة
    - بصلة متوسطة مفرومة
    - كوب ونصف رز
    - دجاجة
    - 3 اكوابمرقة
    - ملح وكمون

    الطريقة:

    نسلق الدجاجةمع بصل وفلفل حبوب و ورق غار وملح وجزرة لمدة 20 دقيقة.(نحتفظ بالمرقة)
    نقطع الباذنجان لحلقات سمك كل حلقة 1سنتمتر.
    نقشر البطاطا ونقطعها لشرائح مثلالباذنجان.
    نفرم البصل.
    نغسل الارز.

    1.الأن بعد تجهيز المقادير نقوم بغمر مقلاة بزيت ونقوم بقلي الباذنجان على نار عالية ليحمر دون ان ينضج ثم نقلي الباطاطا ايضا حتى يحمر وجهها.
    2.بطنجرة نحمر البصل ونتركه حتى يبرد.
    3.نضع نصف مقدار الباذنجان فوق البصل ونصف مقدار البطاطا فوق الباذنجان ثم نضع كمية الارز و فوقه الدجاج ونضيف بقية الباذنجان والبطاطا فوق الدجاج ليعطيه لون محمر ونسكب المرقة(الكمية حسب نوعية الارز) ونتركه لمدة 20 دقيقة او اقل وبعد النضج نضع الصحن فوق الطنجرة ونقلب بسرعة.

    ملاحظة:
    نوعية الارز اللي استخدمه يحتاج لكوبين مرق واضفت نصف كوب لان الدجاج والبطاطا والباذنجان ليسو ناضجين كفاية.






    بابا غنوج









    المقادير

    باذنجانة متوسطة الحجم.
    ملعقة ونصف من الثوم المقشرالمهروس.
    • 3 ملاعق من عصير الليمون.
    ملعقتان من الزبادي.
    ملعقتان من زيت الزيتون أو الذرة.
    • 3 ملاعق كبيرة من الطحينة.
    ملحوفلفل.
    الطريقة:
    1- في طبق معدني صغير قومي بشي الباذنجانة على درجةحرارة متوسطة أو أنضجيها في الفرن.
    2- لابد أن تلين بفعل الحرارة – سواء فيالفرن أو على النار المباشرة – ثم تترك لتبرد قليلا.
    3- يتم تقشير الباذنجانة ونزع البذور منها.
    4- في وعاء مناسب متوسط الحجم يتم هرس الباذنجان المطهيوالمقشر بشوكة، ثم يضاف إليه المكونات من الزباادي وثوم وغيره ونخلطه بالخلاط ليلين قومه ويتجانس.
    5- يتم نقل المقدار لأطباق مسطحة تقدم فيها مع لمسة من الزيت لتزيين الوجه.
    6- يمكن ت أطباق السلاطة بأوراق البقدونس المفري


















    مكدوس الباذنجان


    المقادير:كيلو باذنجان صغير الحجم
    رأس ثوم
    3 ملاعق فلفل أحمر مفروم
    5 ملاعق جوز مفرومخشن
    1 – 2 ملعقة ملح زيت زيتون
    الطريقة
    نضع الباذنجان على دفعات في الماء المغلي على النار ونتركه إلى أن يعاود الماء الغليان مرة أخرى ثمن ضغط الباذنجان في أسفل القدر بهدوء ونستمر بعمل هذه الخظوة كل دقيقة لمدة تتراوحبين 10 إلى 13 دقيقة ثم نرفع الباذنجان من القدر ونضعه في مصفاة جانبية ونتركه فيه المدة دقيقتين ونبعد الحبات عن بعضها حتى تبرد.
    حشو الباذنجان:
    في حين انتظارنا ليبرد نعمل على إعداد الحشوة عن طريق تنظيف الجوز وطحنه طحن خشن، وندق الثوم جيداً ونضعهم في طبق عميق بالإضافة إلى الملح (حوالي 5 ملاعق طعام) والفلفل الأحمر حسب الرغبة، أنا وضعت 6 ملاعق طعام، ثم نعجن المقادير جيداً باليد أوباستخدام الملعقة ( يستحسن عجنه باليد.

    1.نحضر حبة الباذنجان وننزع جزءالعلوي منها بواسطة اليد برفعه بهدوء ثم نحدث شق جانبي بالطول في حبة الباذنجان (لاندع الشق يصل إلى الجزء العلوي والسفلي) بما يقارب من ملعقة صغيرة ونصف من الحشوةثم نعمل على غلق الباذنجانة من جديد بضم الشقين على بعضهم.

    2.المرطبان الذي سنملئ به حبات الباذنجان نرش في قاعه بعض الملح ثم نضع حبات الباذنجان فيه مع جعل الجزء الذي فيه الشق يأخذ شكل جانبي كلما انتهينا من ملء صف من الباذنجان نرش فوقه الملح ونترك المرطبان في مكان نظيف ودافئ لمدة ساعة على الأقل بدون غطاء ثم نأتي بطبق صغير ونضعه على فوهة المرطبان ونقلبه فوق مصفاة مجهز تحتها صينية في مكان نظيف ودافئ لمدة يومان.

    3.نفرغ حبات الباذنجان من المرطبان ونجففها بمناديل المطبخ ً ثم نصفها في مرطبان نظيف بنفس الطريقة الأولى بحيث الجهة التي يوجد فيها الشق تأخذ شكل جانبي ونحضر زيت الزيتون ونملء المرطبان تدريجياً ويستحسن الإنتظارقليلاً قرابة الخمس دقائق حتى نتأكد من أن الزيت يغطي حبات الباذنجان حتى يغطي كامل الفراغات بين الحبات ثم نغطي المرطبان بورقة سولفان ثم بالغطاء الخاص به ونتركه في مكان نظيف ودافئ لمدة 15 يوم وبعدها يؤكل.







    سلطة الباذنجان


    حزمتين جرجير


    1 بصل ابيض


    1 باذنجان


    3 طماطم


    التتبيله:
    ليمون+زيت زيتون+ملح+فلفل اسود+كمون+سماق


    للزينه:


    خبز محمر بالفرن او مقلي ..


    صوص الرانش الجاهز ..


    دبس رمان


    الطريقه:


    اول شي قطعي الباذنجان اصابع واقليه وخليه على جنب.


    اغسلي الجرجير طبعا .. قطعي السيقان لو كانت الاوراق كبيره اقطعيها بالسكين بس عموما


    خلي القطع كبيره لاتفرمين الجرجير ..


    قطعي البصل شرائح والطماطم بعد ..اخلطيهم مع الجرجير (لاتحطين الباذنجان عشان لاينهرس)


    وصبي عليهم التتبيله ..


    حطيهم بصحن التقديم ..حطي على الوجه الباذنجان وبعدين صبي خطوط من صوص الرانش


    وبعدين الخبز المحمر ,, واخر شي خطوط من دبس الرمان






    التعديل الأخير تم بواسطة شموخ عليا ; 2009-10-26 الساعة 11:05





  2. #2
    نجمة فضية


    رقم العضوية: 2598

    تاريخ التسجيل
    16 - 04 - 2006
    الدولة
    # اللهم أبني لي عندك بيتا في الجنة #
    مشاركات
    7,155

    افتراضي

    و هذه طريقة ثانية





    سلطة الباذنجان

    المقادير:- باذنجانة كبيرة
    - فصثوم
    - نصف رزمة كبزرة( او حسب الرغبة)
    - 1طماطم طرية وحمرة.
    - بصلةمتوسطة.
    - 3 ملاعق كبار ليمون
    - ملح
    الطريقة:
    نقوم بشي الباذنجان على النار من كل الجوانب الى ان ينضج. وبعد ان يبرد نقشره ونهرسه.
    نقطع الطماطم الي قطع صغيرة جدا ونفرم البصل فرما ناعما ونهرس الثوم ونقطع الكزرة ونظيف الملح والليمون ونخلط جميع المقادير
    و بالهناء والشفاء.

    ملاحظة:
    يستحب أكل السلطة باردة وبهذا الحال نضيف الليمون والملح قبل التقديم مباشرة.








    قوارب البف باستري بالباذنجان







    عجينة مربعات البف باستري
    شرائح باذنجان مقليه أو محمره في الفرن
    كأس صلصة بشاميل / ملعقة زيت + ملعقة طحين +كأس حليب
    صلصة اللحم المفروم / بصل +لحم مفروم +طماطم مبشور +بقدونس +صلصل وبهارات
    +جبن موزاريلا



    نقوم بوضع شريحة الباذنجان على عحينة البف باستري المربعه ونقوم بوضع صلصة اللحم
    المفروم على الباذنجان


    نقوم بغلقها كما في الصوره ثم نضع عود التوثبيك حتى لاتفتح معنا في الفرن



    ثم نصف القوارب في الصينية ونغطيها بقليل من صلصة البشاميل ونرشها بجبن الموزاريلا
    ثم ندخلها الفرن حتى تتحمر





    هناااا وعافيه على قلوبكم




    و هذه طريقة ثانية












    قوارب الباذنجان

    المقادير:


    6 حبات باذنجان متوسطة
    1/4 كيلو لحمة مفروم
    2 فص ثوم مدقوق
    1 بصلة متوسطة مقطعة
    1/2 كوب بقدونس مفروم
    2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة
    5-10 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1كوب جبن بارمزان مبشور
    12 حلقة طماطم مقطعة رفيعا
    ملح
    فلفل
    1 كوب صوص الباشميل


    الطريقة



    اغسلي الباذنجان وجففيه ثم اقسميه نصفين طوليا
    وباستخدام السكين انزعي البذر من قلب الباذنجان
    ثم بواسطة الملعقة طلعي قلب الباذنجان واحتفظي به جانبا
    سوف نستخدمه في تحضير الحشو







    * سخني الطاسة ثم شوحي فيها البصل المقطع واول ما يذبل البصل
    وقبل ان يتغير لونه ضيفي زيت الزيتون ثم قلبي

    ثم ضيفي قلب الباذنجان وقلبيه على النار لمدة تتراوح بين2- 3 دقائق

    ثم ضيفي اللحمة المفرومة وقلبي الى ان يصبح لونها بني

    وبعدها تضيفي الطماطم والبقدونس المفري والثوم والملح والفلفل (الملح والفلفل على حسب تذوقك)

    اخفضي حرارة البوتجاز وغطي الطاسة لمدة 20 دقيقة او الى ان تتسبك

    ثم ارفعيها من على النار واتركيها جانبا






    * اشعلي الفرن على درجة حرارة متوسطة

    ثم اقلي قوارب الباذنجان في زيت الزيتون تقريبا ( 3 ملاعق كبيرة)
    اقليها على جميع الجهات

    رصي قوارب الباذنجان في صينية الفرن واول شئ رشي الجبن البارمزان
    ثم حلطة اللحمة المفرومة ثم الباشميل ثم قطعة الطماطم
    واخيرا جزء اخر من الجبن البارمزان

    اطبخيه الى ان يصبح لونه بنياً

















  3. #3
    نجمة فضية


    رقم العضوية: 2598

    تاريخ التسجيل
    16 - 04 - 2006
    الدولة
    # اللهم أبني لي عندك بيتا في الجنة #
    مشاركات
    7,155

    افتراضي

    و هذه طريقة ثالثة






    المقادير:
    1. بذنجانين متوسطتين
    2. 3 ملاعق زباادي
    3. ملعقة قشطة.
    4. فص ثوم.
    5. 3 ملاعق جبنة شيدر مبروشة
    6.ملح وفلفل
    7. ربع رزمة كبزرة.

    الطريقة:
    1. نقطع كلمن الباذنجانتين لنصفين ونشويهم على نار هادئة حتى النضوج.
    2. نخلط الزبادي مع الثوم المهروس والقشطة والجبنة والملح والفلفل ونضع الخلطة على وجه الباذنجان وهي ساخنة ليذوب الجبن .

    3. عند التقديم ترش الكزرة المفرومة على الوجه.















    مسقعة الباذنجان بالباشاميل


    المقادير:

    -باذنجان
    -بطاطس
    -طماطم
    -دجاج مفروم
    -بصل
    -بقدونس مفروم
    -مكعب ماجي
    -علبة من معجون الطماطم
    -بهار مشكل
    -فلفل اسود
    -علبة قشطة
    -3 ملاعق جبن كاسات سائل




    طريقة التحضير :


    1-يقطع الباذنجان شرائح دائرة ( انا سويتها بالطول لاني كنت بسوي طبخة ثانية بعدين بحطها لكم بس نقصتني مقادير ) والبطاطس والطماطم ايضا ( حلقات ) ويقلى الباذنجان في الزيت

    2- بعد قلي الباذنجان وصفه على صينية مغطاه بورق ماص للزيت نقلي البطاطس بنفس الطريقة ويترك جانبا

    3- ضعي الدجاج المفروم على نار متوسطة الى ان ينضج ثم افرمي البصل وحمريه في ملعقة زيت الى ان يصبح ذهبي اللون ، ثم اضيفي الدجاج والبصل في صحن واضيفي البهار والبقدونس ومكعب الماجي ومعجون الطماطم

    4- ابدأي بصف حلقات الطماطم في اسفل الصينية ( بايركس او فخار ) ثم الباذنجان ثم البطاطس ثم خلطة الدجاج والطماطم و الباذنجان والبطاطس والدجاج المفروم

    5- انا بالعادة اسوي لها صلصة بيضا ( بشاميل ) بس هالمرة سويت سوس اخف من البشاميل وهي عبارة عن علبة قشطة + جبن سائل في الخلاط

    6-ويصب فوق الصينية واذا حبيتي رشة بقسماط بعدين في الفرن الى ان تغلي وتتماسك وحمري الوجه تقدم ساخنة مع الخبز الساخن ....................









    صينية الباذنجان بكريمة الباشاميل


    المقادير:- بذنجانتين
    -بطاطا متوسطة
    - حبتين جزر
    - فلفلاخضر
    - كوسة
    - بصلة متوسطة
    - ملح وبهار
    -كريمةالباشاميل

    الطريقة:
    1. تقطع جميع الخطار لدوائر وتقلى بزيت حار على نارعالية فقط ليحمر الوجه.
    2.نرص جميع الخضار بصينية فرن ونسكب عليه الكريمة.
    3 نرش على وجه الكريمة جبنة شيدر مبروشة.

    توضع بفرن متوسط الحرارة لمدة 20دقيقة ثم نحمر السطح او الوجه بالشواية.

    كريمة الباشاميل:
    كوبين حليب
    3 ملاعق كبنة سائحة
    بيضة
    ملح وفلفل
    ملعقتين طحين
    ملعقة كبيرةزيت

    نخلط الحليب والطحين ونصفيه بصفاية للتاكد من عدم وجود حبيبات صغيرة ثم نضيف الجبن والملح والبهار والزيت ونقلبهم على نار هادئة حتى يغلظ قوامه ثم نضيف البيضة ونحرك جيدا ونبعده من النار.









    محشي باذنجان
    المقادير:
    كيلو باذنجان اسود
    نصف كيلولحم مفروم
    2 حبه بصل مفروم
    كأس عصير طماطم
    5 حبات ثوم مهروسة
    5 حبباتطماطم مقطعة حلقات
    3 ملاعق زيت
    2 ملعقة طعام صلصة طماطم
    كزبرةخضراء
    ربع ملعقة شاي ملح
    زيت قلي

    الطريقة
    - يقشر الباذنجان ويقطع حلقات ويفرك بالملح ثم يغسل منه
    - تقلى شرائح الباذنجان في الزيت ثم ترفع على ورق تنشيف
    -يحمر البصل بالزيت ويضاف اليه اللحم المفروم ويتبل بنصف كمية الملح والفلفل
    - ترص حلقات الطماطم في طبق الفرن ويضاف اليه اللحم المفروم ثم شرائح الباذنجان وهكذا بالتبادل الى ان تنتهي الكمية
    - يوضع الثوم مع الزيت في مقلاة ويحمر تحميرا بسيطا ثم يضاف الى الطبق
    - تذاب الصلصة بقليل من الماء الساخن ويضاف اليها عصير الطماطم والملح والفلفل الأسود ثم تصب فوق الطبق
    - يدخل الطبق في الفرن
    لمدة نصف ساعة
    ثم يقلب عند التقديم








    و هذه طريقة أخرى لمحشي الباذنجان


    طبعا اول شي خلطت تقريبا ثلاث ارباع كاس رز مغسول ومنقوع مع ربع كيلو لحمه مفرومه وبصله متوسطه الحجم ومع ثلاث فصوص ثوم مفروم ناعم وربع حزمه بقدونس وحبة طماطم مقشره ......طبعا في الاصل لازم يكون فيه شحم او ما يعرف با(الليه)علشان الاكله تكون طريه ودسمه انا استعيض عنها بالطماطم واضيف ثلاث ملاعق زيت على الحشو ....بهالشكل هذا تكون الاكله صحيه اكثر





    نجي للبهارات اضفت ملح وفلفل وكزبرة وكمون مطحونين ولا استغني فهالاكله عن النعنع المجفف ...



    من قبل ليله كنت حافره الكوسا والباذنجان (مقوره )علشان تاني يوم يكون شغلي اسرع


    وهاي بعد ما حشيتهم



    بعدين على النار في قدر حطيت اشويه زيت وحمستهم (تشويح)على نار عاليه الى ان ياخذو لون حلو



    بعد ما اشوحهم واشيلهم ارجع في نفس القدر اضع ثلاث ملاعق كبيرة معجون طماطه واحمسهم في اشويه زيت واضيفلهم مللح وفلفل اسود



    بعدين اضيف مي واخليه الصله تغلي لمدة ربع ساعه وارجع اسقط الكوسا والباذنجان وبعد ما تغلي عليهم الصلصه اخفض النار وياخذ وقت من نص ساعه الى ساعه ......تصير الطبخه جاهزة



    وهاي بعد ما صبيتهم في البايركس وصبيت عليهم صلصه ...احنا نحب يكون فيها صلصه يعني ما نشف الصلصه عليها مثل اخوانا السوريين وبصراحه الصلصه طعمها احلى من المحشي نفسه



    ان شاء الله تكون الطبخات عجبتكم ......
    .والف هنا وعافيه





    غالياتي من كثر حبي للباذنجان دورت على كل الأكلات اللي تخصه و جمعتها في ملف واحد
    ...و الحين نقلتها لكم....

    الحين كل وحدة و شطارتها و تروينا وصفتها
























  4. #4
    نجمة براقة


    رقم العضوية: 26661

    تاريخ التسجيل
    09 - 04 - 2007
    الدولة
    في قلب حبيبي
    مشاركات
    853

    افتراضي

    |ماشالله رووووعه
    مشكوووره والله عطيتينا افكاار حلوه





  5. #5
    نجمة ذهبية


    رقم العضوية: 42852

    تاريخ التسجيل
    04 - 07 - 2007
    الدولة
    ســــــــــــر !
    مشاركات
    13,869

    افتراضي

    يسلموووووو,‘


    رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلاَةِ وَمِن ذُرِّيَّتِي رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاء



  6. #6
    نجمة ذهبية


    رقم العضوية: 150151

    تاريخ التسجيل
    12 - 10 - 2009
    مشاركات
    10,676

    افتراضي

    رووعه

    يعطييج العافيه


  7. #7
    نجمة برونزية


    رقم العضوية: 133971

    تاريخ التسجيل
    26 - 06 - 2009
    الدولة
    في ركني الهادي
    مشاركات
    2,824

    افتراضي

    الله يعطيج العافيه اختي الغاليه


    اللهم .....................ظلني بظلك يوم لاظل الا ظلك..
    اللهم ....................استرني فوق الارض وتحت الارض ويوم العرض..




صفحة 1 من 14 12311 ... الأخيرةالأخيرة


المواضيع المتشابهه

  1. لمحبى الباذنجان سلطة الباذنجان الحاره والبارده
    بواسطة ام كايد111 في قسم : السلطات و المقـبلات و المشروبات
    مشاركات: 8
    : 2012-02-01, 01:37
  2. ساعدوني بوصفة المشلتت
    بواسطة السيدة ملعقة في قسم : عالم الطبخ
    مشاركات: 10
    : 2010-06-26, 19:41
  3. #$#$#$#(((أبط أبيض بوصفة من دكتور جلدية)))#$#$#$#
    بواسطة فطامي123 في قسم : العناية بالبشرة
    مشاركات: 76
    : 2009-10-05, 11:50
  4. مشاركات: 146
    : 2009-04-13, 11:57
  5. + زيارة منازل العضوات ... و لكن بطريقة جديدة و مميزة + شاركينا
    بواسطة ميثاني العيناوية في قسم : المنزل و الديكور الداخلي و التأثيث
    مشاركات: 32
    : 2008-04-09, 20:37

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  



Loading