صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 7 من 13
  1. #1
    نجمة برونزية


    رقم العضوية: 223717

    تاريخ التسجيل
    25 - 03 - 2012
    الدولة
    بين المجرات
    مشاركات
    1,999

    Icon111 مربى ... مربى ...مربى



    يسعد مسا الحبوبات

    كنت ناوية اعمل مربي يقطين وشفت مجموعة مربيات رائعة

    فحبيت انقلهة لكم تستفادون منهة

    صحيح ابتدة الحر بس تنفع بعدين

    تفضلوا ....


    مربى الكرز



    المقادير
    1كج كرز
    5 أكواب سكر ناعم
    1 كوب ماء


    طريقة التحضير
    نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏
    نضع الماء والسكر فى اناء على النار
    ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج

    يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏
    نضيف حينها الكرز ونتركه على النار
    لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏
    نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور
    ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا
    فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏
    يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏
    نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز

    فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏





    مربى العنب



    المقادير
    كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي
    ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)
    ملعقة كبيرة عصير ليمون
    قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه
    تفاحة بلدي
    الطريقة

    ينظف العنب و يغسل جيدا
    ثم يصفى تماما من ماء الغسل
    تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة
    العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة
    العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .
    تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف
    ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و

    القلب و تضاف للعنب.
    يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب
    السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو
    الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4
    ساعات على الأقل.
    يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية
    حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير
    الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم
    كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج
    (
    في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند
    رفعها من على النار
    )
    يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ
    المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات
    المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ
    في مكان متجدد الهواء.







    مربى الفراولة
    المقادير
    كيلو فرالة مقطع الى أرباع .
    كيلو سكر .
    1/3 كوب ماء .
    1/4 كوب عصير ليمون طازج .
    الطريقة
    تغسل الفراولة وتزال أعناقها وتجفف .
    ترص في القدر في طبقات متبادلة مع السكر وتترك ساعتين .
    توضع على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب السكر ، ثم تزاد الحرارة وتترك لتغلي 10 دقائق مع كشط الكريم كلما تكون .
    يصفى الخليط من قطع الفراولة باستخدام المصفاة وتترك قطع الفراولة جانبا مع ترك المحلول السكري على النار ليغلي ويضاف عصير الليمون ويترك ليغلي حتى يغلظ قوامه ويصبح لزجا .
    تخفف الحرارة وتضاف قطع الفراولة التي تم اخراجها سابقا بالمصفاة ، ويترك الخليط على النار ليغلي حتى ينضج المربى ، ويمكنك اضافة اللون الأحمر .






    مربى الورد
    المقادير
    500غرام اوراق الورد بدون نقع
    5 كاسات سكر
    4 حبات ليمون
    ماء عادى
    الطريقه
    ناخذ اوراق الورد ونفرمها ناعما ونضعها في طنجره ونغمرها
    بالماء البارد ونضيف عصير 1 ليمونه ونترك الورد
    في الطنجره حتى يتلون الماء وبعدها يصفى الورد من الماء
    واذا لم تستطيعي الحصول على وررد لونه غامق بامكانكي اضافة قطرة من صبغة الحلويات لون
    احمر الى الماء الموجود فيه الورد ليعطي لون غامق قليلا
    في هذا الوقت ناتي بالطنجرة وناخذ نصف كاسة اوكاسة حسب من ماء المنقوع فيه الورد ونسكبنه بالطنجرة ومن ثم
    نضفنا السكر ونستمر بالتحريك السكر والماء المنقوع حتى يصل الى درجة الغليان
    وبعدها نحسب 5 دقائق بعد الغليان وبعدها نضيف اوراق الورد ونحركه وعندما يبدا بالغليان نخفف
    تحته ونتركه من 20 الى 30 دقيقة حتى يتعقد القطر مع الورد
    بعدها نضيف ثلاث ليمونات الباقية ونحركه ونتركه على الناروعندما يبدا الغليان نحسب
    5دقائق وبعدها نطفئ تحته ونضعه في وعاء ليبرد وبعدها تعبا في برطمانات

    يتبع

    التعديل الأخير تم بواسطة فديت عقالك ; 2012-04-28 الساعة 23:55





  2. #2
    نجمة برونزية


    رقم العضوية: 223717

    تاريخ التسجيل
    25 - 03 - 2012
    الدولة
    بين المجرات
    مشاركات
    1,999

    افتراضي



    مربى القرع العسلي
    المقادير
    كيلو قرع عسلي.
    كيلو سكر.
    ثلاثة ارباع كوب عصير برتقال.
    عصير ليمونة واحدة.
    الطريقة

    يقطع القرع العسلي إلى قطع مربعة صغيرة.
    نضيف عصير البرتقال والسكر وعصير الليمون إلى القرع العسلي المقطع، ونضعهم على نار هادئة حتى يصبح جاهزا للحفظ في البرطمانات.
    نعقم البرطمانات.
    نضع مربى القرع العسلي في البرطمانات ونقفلها بإحكام.


    مربى الموز


    المقادير
    4 أكواب موز مهروس
    1/3 كوب عصير ليمون
    ملعقتان صغيرتان سكر بنى
    1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
    الطريقة
    تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج.
    ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان.
    تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً.
    من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك أو تعبأ فى برطمانات للاستخدام المألوف.







    مربى التوت
    المقادير
    1كيلو توت

    2كاسة كبيرة سكر
    نصف حبة ليمون
    الطريقة
    غسلي التوت وانزعي الورق الاخضرمنها وضعيها في القدر

    ضعي عليها كاسة ونصف سكر ثم ضعيها في الثلاجة الي اليوم الثاني
    يوم تجي تطلعي القدر من الثلاجة بتشوفي ماء في القدر هذا من التوت
    طلعي حبات التوت من القدر وضعي بقية السكر وهو نصف الكاسة المتبقية وعصير الليمون الي ماء عصير التوت
    ضعيها على نار متوسطة مع التقليب المستمر حتى يثخن يعني يصير غليظ شوي
    ضعي حبات التوت مع تخفيف النار والتحريك وحتى تنهرس التوت لمدة 10 -15 دقيقة وممكن تزيد شوي على النار
    اتركيه ليبرد ثم ضعيه في البرطمان وادخليه في الثلاجة






    مربى البلح
    الطريقة
    1كيلو من ثمار البلح الأصفر .
    1000جم سكر .
    عصير ليمونة .
    لوز للحشو أو قشر ثمار اليوسفى .
    ملعقة من القرفة
    الطريقة
    يقشر البلح ويتم سلقه على النار لمدة ساعة ، ثم يرفع وينزع منه النوى بخشبة مدببة مثل القلم ويوضع لوز أو قشر يوسفى .
    يضاف السكر إلى مقدار 2 كوب من ماء السلق ويوضع القرفة فى قطعة شاش تربط وتوضع فى مزيج السكر والماء .
    وتترك حتى يغلى ، ثم يضاف إليه عصير الليمون ثم حبات البلح المحشوة ويتابع الطهو على نار خفيفة مدة ربع ساعة حتى يصبح لونه أحمر ويشتد القطر .
    يرفع من على النار وترفع قطعة الشاش ويعبأ فى وعاء جاف .





    مربى الكوسة والأناناس
    المقادير
    1 كيلو كوسة مقطعة إلى مكعبات (منزوعة البزور)
    600 جرام من الأناناس المهروس
    5 أكواب سكر
    180 جرام بكتين

    180 جرام زنجبيل محلى بالسكر
    180 جرام جيل أناناس
    الطريقة
    تخفق الكوسة والأناناس والزنجبيل فى الخلاط الكهربائى جيداً.
    تصب الكوسة والأناناس والزنجبيل بعد خفقهم فى الخلاط الكهربائى فى إناء عميق مع إضافة السكر.
    يرفع الإناء فوق النار ويترك حتى الغليان لمدة 20 دقيقة، مع التقليب المستمر من آن لآخر.
    يضاف البكتين مع التقليب لمدة دقيقة أخرى ثم جيل الأناناس حتى تمام امتزاجهما بالكوسة والأناناس.
    توضع المربى فى حمام بخار مائى لمدة 10 دقائق.
    تترك لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى البرطمانات النظيفة والمجففة كلية من الماء.
    تحفظ فى الثلاجة لحين استخدامها.









    مربى البرتقال والتوت
    المقادير
    500 جرام مرملاد البرتقال
    400 جرام من التوت الطازج
    الطريقة
    يقطع التوت، ثم يوضع مع مرملاد البرتقال فى إناء ويرفع الإناء فوق النار.
    يسخن الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى ينصهر المرملاد ويصبح ليناً لمدة 6 دقائق تقريباً مع التقليب المستمر.
    يرفع الإناء من على النار ويترك قليلاً حتى يهدأ.
    يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
    تحفظ المربى فى الثلاجة حتى حين استخدامها



    التعديل الأخير تم بواسطة فديت عقالك ; 2012-04-28 الساعة 23:51





  3. #3
    نجمة برونزية


    رقم العضوية: 223717

    تاريخ التسجيل
    25 - 03 - 2012
    الدولة
    بين المجرات
    مشاركات
    1,999

    افتراضي




    مربى الشمام واليوسفى
    المقادير
    1/2 2 كيلو جرام شمام مقشر ومقطع إلى مكعبات
    6 ثمرات برتقال يوسفى
    2 كيلو سكر
    حامض الستريك (الليمونيك) للتذوق
    الطريقة
    يوضع الشمام المقطع إلى مكعبات فى إناء مع إضافة القيل من السكر، ويترك حتى اليوم التالى.
    يرفع إناء الشمام فوق النار ويترك حتى تمام الغليان ثم تضاف باقى كمية السكر بعد مرور 25 دقيقة من الغليان.
    تقطع 4 ثمرات شمام إلى شرائح، وتهرس الثمرتان المتبقيتان.
    يضاف البرتقال اليوسفى إلى الشمام.
    - قبل رفع الخليط من على النار بقليل يضاف حامض الستريك (الليمونيك) لمنع تسكر المربى.
    ترفع المربى من على النار بعد ان تكتسب قوام الجيلى.
    تصب المربى بعد تمام هدوئها فى برطمانات نظيفة ومجففة مع إحكام غلقها.
    تحفظ المربى فى الثلاجة لحين استخدامها.







    مربى المانجو بالفلفل
    المقادير
    8 ثمرات فلفل أحمر
    6 أكواب مانجو مقشرة ومقطعة إلى اجزاء صغيرة
    3/4 كوب عصير ليمون
    عبوة بكتين

    4 أكواب سكر
    الطريقة

    يشوح الفلفل على النار مع تقليبه على كافة الجوانب من 10- 12 دقيق، ثم يترك ليهدأ مع تقشيره وتقطعيه إلى أجزاء صغيرة.
    يخلط الفلفل مع عصير الليمون والمانجو فى إناء آخر.
    يخلط البكتين مع 1/4 كوب من السكر ثم يضاف لخليط المانجو.
    يرفع إناء المانجو فوق نار عالية الحرارة مع التقليب المستمر.
    ثم يضاف المتبقى من السكر ويتركط الخليط حتى الغليان مرة أخرى.
    يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً، ثم يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
    تحفظ المربى فى الثلاجة حتى حين استخدامها.




    مربى الباذنجان
    المقادير
    1 كيلو باذنجان قليل البذور حجم صغير جداً.
    3 أكواب سكر.
    2 ملعقة كلس (جير)
    1 كوب جوز مفروم خشن.
    الطريقة
    ننزع سيقان الباذنجان ويقشر ويشق من أحد جوانبه.
    يذوب الكلس بالماء ونغمر به الباذنجان لمدة 24 ساعة حتى يكتسب قساوة ويحافظ علىشكله أثناء الطهي.
    في اليوم التالي يغسل الباذنجان جيداً ويصفى من الماء.
    نضعه في قدر ونضيف إليه السكر على نار هادئة ونحركه حتى يذوب السكر كلياً.
    نتركه على نار هادئة حتى ينضج.
    عندما يبرد نحشو الجانب المشقوق للباذنجان بالجوز.
    نضعه في إناء جاف محكم الإغلاق ونسكب عليه قطره (الماء المحلى) بحيث يغمره ونحفظه في مكان بارد، ويفضل أن يوضع في الثلاجة






    مربى الجوز الجبلي
    المقادير
    50 حبة جوز أخضر
    كيلو و نصف سكر ( تقريبا 6 كوب من السكر )
    كوب ماء
    رشة ملح ليمون
    ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
    نصف ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
    ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
    الطريقة
    منقشر الجوز باستخدام سكينة و منتخلص من الجزء القاسي الصغير من أعلى الجوزة ( مكان التقاء حبة الجوزة بغصن الشجرة ) بعدها بتعملي فيه ثقوب باستخدام سيخ معدني رفيع
    بعدها يوضع الجوز في مرطبان بلور و يغمر بالمي و يترك منقوع لمدة عشر أيام من دون تغيير المي
    بعد مرور العشر أيام يغير الماء على الجوز و يترك لمدة أربع أيام اضافية مع تغيير الماء كل يوم , و هل المرحلة لحتى يحلى الجوز و نخلص من كل مراره.
    هلأ منغمر الجوز بالماء و نرفعه على نار متوسطة و نتركه حتى يبدأ يغلي , بس ما منخليه يغلي و لااااا غلوة و قبل ما يغلي أول غلوة يرفع من الماء على مصفاة و مباشرة تحت المي الباردة لحتى يبرد .
    منقسم السكر على ثلاثة أقسام , منحط أول قسم مع الماء حتى يذوب السكر تماماً على النار و منخليه يغلي لحتى يذوب السكر بعدها نتركه حتى يبرد شوي بحيث تقدر يدك تتحمل سخونته, وقتها يضاف الجوز و بتخليه لمدة 24 ساعة .
    بعد مرور يوم كامل ترفع حبات الجوز من القطر وبتضيفي القسم الثاني من السكر و بتغليه مجدداً حتى يذوب السكر , و بتخلي القطر يبرد شوي لحتى تقدري تتحملي حرارة القطر بطرف اصبعك عندها يضاف الجوز و يترك لمدة 24 ساعة .
    هلأ أخر مرحلة بعد مرور يوم كامل ترفع حبات الجوز من القطر و يضاف القسم الثالث من السكر مع البهارات و ملح الليمون و بتغليه حتى يذوب السكر , و بعدها يضاف الجوز وبتتركيه حتى يغلي أربع غلوات فقط .
    صار المربى جاااهز , بتعبيه في مرطبان زجاجي و بتغمريه بقطره و يوضع في البراد حتى وقت التقديم و الأحسن أنك تتركيه كم يوم قبل تقديمه لحتى يتشرب النكهات اللذيذة للبهارات


    مربى الكمثرى
    المقادير
    كيلو كمثرى
    ثلاث ارباع كيلو سكر
    ملعقة كبيرة عصير ليمون
    الطريقة
    تغسل الكمثرى و تجفف جيدا ثم تقشر و تقطع شرائح على أن تنزع البذور و الجزء الصلب ثم توزن.
    توضع الكمثرى المقطعة في إناء من الصيني أو البلاستيك في طبقات متبادلة مع السكر اللازم حسب الوزن و يضاف لها عصير الليمون و تنقع لمدة حوالي ساعتين.
    توضع الكمثرى السابقة في إناء عمل المربى (حلة من النحاس السميك) ليس لها جوانب (انظري شروط نجاح المربى في الاعلى) و ترفع على نار هادئة لمدة حوالي 25 دقيقة أي حتى يذوب السكر مع التقليب ثم تقوى النار.
    ينزع الريم كلما ظهر و يستمر في تقليب المربى من وقت لآخر.
    يختبر نضج المربى كما سبق و عندئذ ترفع من على النار.
    بعد رفعها من على النار تترك لتهدأ نوعا ما ثم تعبأ في البرطمانات النظيفة الجافة المعقمة الساخنة.
    تغطى البرطمانات في الحال بعد التعبئة بشرط أن تملأ حتى الحافة و ذلك بوضع و رقة على فوهة البرطمان ثم تحفظ في مكان هاوٍ حتى الاستعمال.







    مربى المشمش
    المقادير‏
    كيلو مشمش منزوع النوى
    ثلاث ارباع كيلو سكر
    عصير نصف ليمونة
    بعض اللوز المقشور أو حسب الرغبة.
    الطريقة‏
    يغسل المشمش جيدا و يجفف ثم تشق الواحدة نصفين و تنزع النواة ثم يوزن المشمش.
    تتبع نفس الخطوات السابقة المتبعة في عمل مربى الكمثرى إلا انه يمكن
    إضافة بعض اللوز المقشور قبل تعبئتها في البرطمانات.







    مربى التين
    المقادير
    كيلو تين منزوع الاعناق و القشرة
    ثلاث ارباع كيلو سكر
    عصير نصف ليمونه لكل كيلو تين
    الطريقة
    يغسل التين جيدا و يصفى ثم تنزع عنه الاعناق و القشرة ثم يوزن.
    يوضع التين المعد السابق مع السكر في طبقات متبادله و ايضا عصير الليمون في إناء من البلاستيك أو الصيني و يترك لمدة ساعتين.
    يوضع خليط التين و السكر السابق بعد مدة النقع المقررة في إناء طهي المربى و تتمم كما في مربى الكمثرى





    مربى البندورة

    المقادير
    كيلو بندورة جامدة
    ثلاث ارباع يلو سكر سنترفيش
    عصير ليمونة
    الطريقة

    تغسل البندورة ثم تنزع القشرة الخارجية (تغمر في ماء مغلي ثم تنزع القشرة بسهولة).
    تقطع البندورة لقطع مناسبة ثم توضع في طبقات متبادلة مع السكر في إناء من البلاستيك أو الصيني و تترك منقوعة لمدو 3-4 ساعات ثم ترفع على نار هادئة.
    تقلب المربى و هي على النار حتى يذوب السكر ثم يضاف عصير الليمون و تقوى النار مع التقليب حتى تنضج المربى (يختبر نضج المربى كما تم توضيحه سابقا).
    تعبأ كما سبق في مربى الكمثرى.


    يتبع





  4. #4
    نجمة برونزية


    رقم العضوية: 223717

    تاريخ التسجيل
    25 - 03 - 2012
    الدولة
    بين المجرات
    مشاركات
    1,999

    افتراضي

    ملاحظة هامة
    ـ تقلب المربى قبل تعبئتها في البرطمانات حتى لا تكون قشرة على سطحها و لضمان توزيع الفواكة فيها .
    ـ عند غرف المربى تستعمل ملعقة نظيفة جافة حتى لا تفسد المربى.
    ـ إذا تسكرت المربى (أي تكونت بها بلورات من السكر) فيعاد غليها بعد إضافة مقدار جديد من عصير الليمون إليها ثم تعبأ في برطمانات نظيفة معقمة.
    ـ تعبأ المربى عقب رفعها من على النار مباشرة في البرطمانات المعقمة السابقة الساخنة مع ملاحظة وضع البرطمانات الساخنة على فوطة منداه بالماء أو على لوح من الخشب أثناء التعبئة حتى لا تكون البرطمانات عرضة للكسر
    تملأ البرطمانات حتى الحافة و يلاحظ إخراج الهواء نهائيا منها و ذلك بعدم ترك فقاعات هواء داخل البرطمانات لأن الهواء يساعد فسادها.
    ـ تؤخذ قطعة من ورق الزبد أو ورق الألومنيوم مستديرة مساحتها تساوي مساحة فوهة البرطمان و تغطى بالشمع المنصهر (في حالة ورق الزبد.. على أن يصهر الشمع على حمام مائي حتى لا يشتعل) بغمسها فيه ثم تغطى بها فوهة البرطمان بعد ملئه تماما لعزل المربى عن الهواء ثم يغطى البرطمان بغطائه الخاص المحكم القفل و تترك المربى لتبرد.
    ـ تحفظ البرطمانات المعبأة في مكان جاف بعيدا عن الرطوبة و تيارات الهواء و الضوء القوي بعد تنظيفها من الخارج بقطعة من القماش المنداة بالماء الدافئ.
    ـ اختبار نضج المربى :
    يوضع قليل من المربى حوالي ملعقة شاي في طبق بارد من الصيني و تترك حتى تبرد فيلاحظ ظهور غشاء على سطحها و عند تمييل الطبق و عند إمرار الإصبع السبابة بخفة على سطحها نجد أنها جامدة.

    وسلامتكم اتمنى يعجبكم






  5. #5
    تاجرة برونزية


    رقم العضوية: 7245

    تاريخ التسجيل
    01 - 08 - 2006
    الدولة
    دبي
    مشاركات
    14,094

    افتراضي

    مشكككككككوره


    مراضع السفر والرحلات

    وتساب 0553006239 BB:24ECF603



  6. #6
    تاجرة برونزية

    رقم العضوية: 187367

    تاريخ التسجيل
    07 - 01 - 2011
    الدولة
    للتواصل رسائل نصية +واتساب 00971505807374
    مشاركات
    31,189

    افتراضي

    ربي يعطيج العافية الغالية
    ما قصرتي

  7. #7
    نجمة برونزية


    رقم العضوية: 223717

    تاريخ التسجيل
    25 - 03 - 2012
    الدولة
    بين المجرات
    مشاركات
    1,999

    افتراضي

    ويعطيييييييييييييييييييييييكم كل الخير





صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة


المواضيع المتشابهه

  1. احسن jam مربى
    بواسطة queen rose في قسم : عالم الطبخ
    مشاركات: 19
    : 2009-05-14, 18:48
  2. مربى من صنع ايدج
    بواسطة توته حلوه في قسم : الحلويات الشرقية و الغربية
    مشاركات: 3
    : 2009-04-04, 18:21
  3. مربى الأحياء المائية
    بواسطة عسولة زوجها في قسم : السياحة في الإمارات
    مشاركات: 12
    : 2008-07-10, 16:06

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  



Loading